Pancita de res en caldo


 Pancita de res en caldo

Ingredientes (rinde 6 porciones)

2kg de panza de res cruda

2 dientes de ajo

1 cebolla

3 ramas de epazote

10 chiles guajillo

Sal

Orégano al gusto

Su preparación es muy sencilla. Lo más importante es que debes lavarla muy bien para que no conserve olores. Después, pones a hervir la panza en dos litros de agua con el ajo, la sal, el epazote y la cebolla. El tiempo promedio de cocción es de dos horas aproximadamente  a fuego medio. Debe tener una consistencia suave.


Mientras se cuece la panza asas los chiles en un comal sin que se quemen. Los pones a remojar con agua caliente durante 20 minutos y los mueles en la licuadora con un poco de caldo de la pancita. Con un colador, viertes los chiles molidos en la pancita y dejas hervir todo durante 30 minutos.


Para servir puedes picar un poco de cebolla y ponerle encima con una pizca de orégano seco. Suele acompañarse con limón y tortillas de maíz. Los mexicanos acostumbramos a comerla en el almuerzo y muchos creen que es muy buena para aliviar la resaca. Se vende ya preparada en muchos mercados y es una tradición comerla los fines de semana.


Además de ser una gran opción para la economía familiar, pues el menudo es barato en el mercado. La pancita tiene muchas propiedades y vitaminas:


Vitamina A, B1, B2, B5, B6 y B12

Biotina que favorece el crecimiento del cabello y ayuda a transformar los carbohidratos

Alto contenido de ácido fólico

Hierro

Proteína

Selenio que combate el envejecimiento

Zinc que fortalece las defensas del cuerpo y evita la formación de coágulos en la sangre